Миф и правда о Жанне Д’Арк

9 мая 1920 года папа Бенедикт XV огласил решение Римской курии о причислении Жанны Д‘Арк к лику святых

Такой неординарной личности, каковой была принцесса Жанна Д’Арк. К теме происхождения, жизни и смерти обращались многие прозаики, драматурги, поэты. Литература о ней только на французском языке насчитывает шесть тысяч (!) томов.

Но, как совершенно справедливо отмечают в своем “Дневнике” братья Э. и Ж. Гонкуры, - “История - это роман который был; роман – это история, какой она могла бы быть…”. К этому можно добавить: история иногда бывает и такой, какой ее трактуют, вольно обращаясь с фактами.

Чем вызван подобный интерес к личности Жанны Д’Арк? Ответ прост, но он не имеет абсолютно ни какого отношения, ни к “интересам народа”, которые она якобы защищала, ни к образу “народной героини”, перекочевавшему из французских источников в учебники истории Советской эпохи. Мифотворчество вокруг ее имени зашло настолько далеко, и породило столько версий, что открыло поистине безграничное пространство для полета фантазии многочисленных авторов. И основания к рождению мифов действительно были. Истина, как крупицы золота, столетиями вымывалась из породы всевозможных домыслов, а то и прямой лжи. Сегодня белых пятен в ее биографии почти не осталось. И в свете этого ее жизнь, даже описанная исторически точно, сама по себе захватывающий приключенческий роман. Остановимся на двух ключевых моментах.

10 ноября 1407 года королева Изабелла Баварская, супруга короля Карла VI родила девочку, вошедшую в историю под именем Жанны Д’Арк.

Ее отцом был брат короля Карла VI Луи Орлеанский. Внебрачный ребенок для замужней женщины, да еще королевы – факт недопустимый, но, так как скрыть его оказалось невозможным, новорожденной спешно придумали официальную “кончину”. Причем, для большего запутывания следов похоронили неведомого младенца мужского пола, назвав его Филиппом. В ту страшно морозную землю на улицах часто находили замерзших детей, так что подобная мистификация была легко осуществима. Оставить девочку при себе Изабелла не могла, поэтому ее тайно отправили в деревушку Домреми. И тайно воспитывали там - Изабелла имела очень веские основания опасаться покушений на жизнь дочери со стороны обманутого мужа – короля Карла VI.

Почти через 22 года, 6 марта 1429 года, королевский гонец де Вьен доставляет Жанну в Шенон, ко дворцу ставшего к этому времени королем, но еще не коронованного Карла VII. Задолго до этого началась пропагандистская компания, сеющая слухи о появлении в Лотарингии Девы – посланницы “царя небесного”, о том, что слышимые ею “голоса” передают волю Господа и т.д. По свидетельству самой Жанны, ей еще в 13-ти летнем возрасте слышались “голоса”, убеждавшие подтвердить безупречное королевское происхождение Карла VII. Именно в этом подтверждении и заключалась главная цель заранее составленного сценария вывода Жанны из безвестности. Дело в том, что отцом Карла VII был все тотже Луи Орлеанский. Однако имелись очень веские основания считать его родителем придворного дворянина де Буа–Бурдона. Королева Изабелла не страдала особой разборчивостью в своих любовных интрижках. Но если в первом варианте Карл VII был бесспорным принцем королевской крови, то во втором – просто сыном какого-то дворянчика, что наглухо перекрывало законный, через коронование, путь к престолу. Поэтому уже на второй день пребывания в Шеноне Жанна и Карл VII приняли участие в процедуре, которая сделала последнего повелителем королевства по божественному промыслу”, т.е. на основании слышанных Жанной “голосов”. Королевский нотариус засвидетельствовал этот факт актом, и по религиозным канонам той эпохи положение Карла VII стало неоспоримым. Далее последовало коронование в Реймсе. А 26 апреля 1429 года Жанна во главе небольшого войска в 7 тысяч человек двинулась к осажденному Орлеану. Началось ее участие в Столетней войне. Кстати, едва ли эту войну можно назвать освободительной, по сути это была семейная ссора во французском королевском доме, где за власть над Францией боролись две ветви Капетингов-Валуа и Плантагенетов. Но это – уже другая тема.

Нетрудно представить энтузиазм и войска во главе которого находилась посланница божья, и населения, встречавшего его в стране, где религия была основой общественной жизни. Король не ошибся и в этом случае, придав Жанне штаб из восьми блестящих французских военачальников, среди которых были маршал Жиль де Рэ и герцог Олансонский. Никогда не отказывая Жанне в личном мужестве, современники, тем не менее, весьма скромно отзывались о ее стратегических талантах. Остальное общеизвестно – взятие Орлеана, плен, церковный суд и дальнейшая, полная приключений жизнь. Жанна Д’Арк, как свидетельствуют такие очень авторитетные люди как Папа Пит и кардинал Мазарини, была средством в политической борьбе за власть, средством, которому религиозный ореол придавал огромную силу.

Жанна никогда не скрывалась у Папы в Риме. За час до исполнения приговора к сожжению она была выведена из тюрьмы подземным ходом и отвезена в замок Монротье, где и провела в заточении четыре года. Прекрасно зная, кто она такая, Карл VII не мог не спасти ее, что он и сделал, и не мог дать ей свободу, оспаривая оставшееся в силе решение церковного суда – в те времена это было невозможно даже королю. Не может никого поражать и тот факт, что, пробыв два года в окружении мужчин Жанна осталась девой. Некоторые анатомические особенности ее организма совершенно исключали возможность стать женщиной. Что и послужило причиной удаления в монастырь женившегося на ней Робера дез Армуаза. Жанна Д’Арк скончалась летом 1449 года, прожив необыкновенную, но не очень счастливую жизнь. Огромную роль в определении истинной роли Жанны, в историческом уточнении важнейших вех ее биографии сыграл выдающийся историк, член исторической академии Франции Жерар Песм. Ему пришлось вести нелегкую борьбу с официальной исторической наукой, чьи представители подчинялись не фактам, а своему видению событий. Но он победил, доказав тем самым непреложную истину: даже самые сокровенные тайны истории рано или поздно становятся явными.

Ф. Полянский.


Hosted by uCoz